4 зимы с тепловым насосом воздух - вода.

22 Просмотры
Издатель
Прошла 4 зима с тепловым насосом воздух вода. Про особенности эксплуатации и мои ошибки в этом видео.
В этом сезоне тепловой насос переехал – теперь он навесной. Причина переезда – пристройка гаража к дому. Так намного удобнее – пространство под наружным блоком можно использовать и там не скапливается грязь. Так же нержавеющее крепление К4 не боится воды которая течет из теплового насоса в момент оттаивания.
Перенести наружный блок удалось без особых сложностей. Магистрали от внутреннего блока просто нарастили через переходники. Длина магистрали выросла от 3 до 9 метров, что на удивление позитивно сказалось на работе теплового насоса – теперь разница температур до и после прохождения через блок выросла на 2 градуса, что говорит о повышении кпд системы.
Работа внутреннего блока настроена у меня на температуру теплоносителя 35 градусов, что так же повышает КПД системы. Важно обращать внимание на давление в системе теплоносителя – желательно что бы оно было выше 2 бар. Тепловой насос стабильно работает даже на низком напряжении – до 180 вольт. Есть возможность включать догрев – как бы встроенный элетрокотел во внутреннем блоке.
Работа на охлаждение теплового насоса происходит так же нормально, но из за того, что мой тепловой насос трехфазный, а солнечные инверторы однофазные нет возможности работать от солнца. Для решения этой проблемы я приобрел однофазный инверторный кондиционер – тепловой насос воздух-воздух и пользуюсь им в светлое время суток.
Таким образом покупая тепловой насос воздух – вода стоит обратить внимание на следующие моменты.
1.Стабильная работа ТН такого типа возможна при напряжении от 180 вольт. Если у Вас бывают более низкие нпряжения стоит подумать о стабилизаторах.
2.Встроенный экстрахитер – ТЭНы – помогает справляться с экстремальными холодами и не отражается значительно на счетах за электроэнергию. Однако нужно иметь эту дополнительную мощность подключения. В то же время экстрахитер можно отключить или ограничить его мощность.
3.Выбирая тепловой насос важно обратить внимание на питающее напряжение и фазность. Если вы планируете использовать его в автономном режиме от однофазного генератора и солнечной станции стоит подумать про однофазный вариант. На цену фазность не влияет.
4.На мой взгляд идеальным решением является подвешивание теплового насоса на стену. Так же стоит использовать нержавеющие кронштейны и крепеж – стекающий конденсат в таком случает не испортит стену ржавчиной.
5.Длина магистрали связывающий наружный и внутренний блок опимальна от 4 до 10 метров.
6.Охлаждение тепловым насосом через фанкойлы стоит организовывать только если дом находится в процессе строительства.
7.Следует поддерживать давление теплоносителя от 2 до 2,5 атмосфер.
8.Если вы не используете ТН летом имеет смысл его накрывать – так дольше сохранится краска и не пожелтеют вентиляторы.
https://www.youtube.com/watch?v=YtkGGlo2Kx8
Категория
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Комментариев нет.