04 Энергетика: как это работает? Химический цех Сахалинской ГРЭС-2

74 Просмотры
Издатель
В специальном совместном проекте ГТРК «Сахалин» и ПАО «Сахалинэнерго» под названием «Энергетика: как это работает?» рассказывается о том, как рождается электроэнергия и как она приходит к нам в дом.
Важную роль в работе электростанции играет химический цех. Его основная задача - выдача обессоленной воды необходимого качества и соблюдение водно-химического режима. Можно провести такую аналогию, если котлотурбинный цех — это сердце станции, то вода, которая циркулирует по трубам, это кровь.
Одно из ключевых отделений химического цеха - фильтровальный зал. Здесь вода, которая позже поступает в котёл, преобразуется в пар и энергию, очищается от всевозможных примесей. В первую очередь - от соли. Если нефильтрованная вода попадёт в трубу, это может нарушить работу всей электростанции.
Сначала воду собирают в резервуары из скважин, установленных на реке Ильинке. Объём одной ёмкости хранения - пять тысяч кубов. Расположены они за территорией станции. Оттуда на Сахалинскую ГРЭС-2 воду гонят мощные насосы. Только после этого она через подогреватели исходной воды, поступает на механические фильтры, где очищается от железа и других взвешенных веществ.
Пройдя механическую очистку, вода поступает на установки ультрафильтрации. Здесь она осветляется, очищается от микроорганизмов, органических соединений и поступает на установку обратного осмоса. Далее пройдя обработку с помощь фильтров получаем обессоленную воду. Процесс многоступенчатый. Процесс непрерывный - пока не заполнятся баки запаса. В итоге, очищенную, обессоленную воду подают в котлотурбинный цех. Специалисты подчёркивают: вода низкого качества может привести к по-настоящему серьезным последствиям.
Несколько поколений энергетиков работают на благо земляков. Сегодня Сахалинская ГРЭС-2 – важное звено Сахалинской энергосистемы, она обеспечивает энергией треть жителей острова.
Категория
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Комментариев нет.