Цкт на 650 литров

64 Просмотры
Издатель
Цилиндро-коническим танком (ЦКТ) называется емкость в виде вертикально расположенного цилиндра, у которого сверху находится обычная либо герметичная крышка, а снизу – конус с центральным отверстием.У некоторых моделей обечайка сужается кверху, образуя как бы усеченный конус, высотой в половину нижнего . Вся конструкция опирается на стационарные или съемные ножки. В качестве дополнительного оборудования могут присутствовать один или два сливных крана, манометр, шпунт и прочее. Важным, хотя и не обязательным, элементом ЦКТ является система терморегуляции. Она представляет собой рубашку нагрева/охлаждения . В баках поменьше применяют встроенные чиллеры . Материалом для изготовления танков чаще нержавеющая сталь Как следует уже из названия, ЦКТ состоит из цилиндра в верхней части и конуса в нижней части.Такая форма, с одной стороны, обеспечивает правильное прохождение процессов брожение а с другой, дает возможность отделять от пива осевшие дрожи Скорость созревания пива, напрямую зависит от скорости образования в нем CO2, а на скорость формирования углекислого газа влияет увеличение естественного давления столба пива. Но есть есть ряд условий для относительно стандартных пропорций ЦКТ (высота:ширина = 2:1 или 2,5:1) - для запуска процесса ускоренного выделения СО2 нужен минимальный объем 200 - 250 литров. Отличную эффективность показывают емкости от 1400 литров. Современные большие пивзаводы могут использовать цилиндро-конические танки из нержавеющей стали объемом от 1000 до 3500 гектолитров (1 гектолитр = 100 литрам) и бесконечно увеличивать размер не возможно, ввиду того что размер ЦКТ должен быть кратным объему сусловарочного котла. Оптимальное время наполнения 10 - 12 часов, в таком промежутке разные сусло разных варок будет достаточно однородным и процесс брожения стартует почти одновременно. Учитывая пропорции и высоту столба сусла, использовать ЦКТ высотой более 35 метров бессмысленно, так как чрезмерное давление начинает не ускорить, а наоборот - замедляет процесс выделения CO2. При конструировании обязательно учитывается, что до 20% общего объема танка уйдет под пену.

Помимо высоты, для производства пива имеют значение и другие параметры ЦКТ, такие как угол наклона конуса (чаще всего 60-75 °), материал (в современном пивоварении используется только нержавеющая сталь), расположение зон охлаждения. Для создания необходимого давления в ЦКТ имеется соответствующая запорная арматура с клапаном сброса давления (шпунт-аппаратом). Для охлаждения ЦКТ имеет рубашку охлаждения с циркулирующей внутри ледяной водой либо гликолем. Стенки ЦКТ обычно хорошо изолируются для уменьшения потерь энергии.
Категория
чиллеры
Комментариев нет.