Колымские старатели в вечной мерзлоте вырастили экзотические фрукты и разбили самую большую животноводческую ферму в округе. В теплицах, которые отапливают круглый год, снимают урожаи винограда, дынь и арбузов, полностью обеспечивают артель сезонными овощами и фруктами. Ранее все продукты на полигон, где добывают россыпное золото, доставляли за шестьсот километров, везли из Магадана. Сейчас предприятие работает автономно.
Двери житницы «Кривбасса» Лидия Жиляева открывает с удовольствием. Как и любая хозяйка, у которой урожай ежегодно бьёт рекорды, готова поделиться радостью.
Лидия Жиляева, тепличница: Петрушка, сельдерей, базилик, укроп, щавель, первые 14 февраля были высажены.
Условия для всех культур рискованные, теплицы построили на вечной мерзлоте, но старание и печное отопление заставляют зреть даже экзотические для Колымы плоды, итоги прошлого года – полтонны винограда.
В сезон собирают по семьсот килограммов огурцов и столько же помидоров, овощи в рационе старателей - круглый год, раньше везли из Магадана, за шестьсот километров.
Несколько лет назад отказались от привозного мяса, хватает своего. Стадо из двадцати восьми коров: это ещё и домашнее молоко, творог, сметана. В яслях подрастает следующее поколение кормилиц – десять телят.
Самое большое в Ягоднинском округе поголовье свиней в этом году обновили. Поздняя весна пока держит хрюшек в хлеву. Когда позволит температура, нагуливать массу будут в вольере на свежем воздухе.
В этом году обновили поголовье, поэтому свинарник сейчас больше похож на детский сад, у мамы в этом загоне, например, семь поросят, а заботе о молодом поколении ей помогают зоотехники.
В открытом загоне кормовую базу ищут себе бараны и овцы, курам и перепелам помогают комбикормом. К почти тысячному поголовью присоединились цыплята. Привезённые из Новосибирска сейчас подрастают в птичнике.
Дмитрий Касаткин, зоотехник артели «Кривбасс»: Своё мясо, молоко своё, яйцо, намного лучше, чем покупать это всё в магазине, в наше время не так уж много натуральной продукции осталось
Развитое животноводство и птицеводство – это свежие продукты для старателей и полная автономность. «Кривбасс» вышел на круглогодичное самообеспечение. Артель теперь не зависит от поставок продукции.
Екатерина Исаева
Двери житницы «Кривбасса» Лидия Жиляева открывает с удовольствием. Как и любая хозяйка, у которой урожай ежегодно бьёт рекорды, готова поделиться радостью.
Лидия Жиляева, тепличница: Петрушка, сельдерей, базилик, укроп, щавель, первые 14 февраля были высажены.
Условия для всех культур рискованные, теплицы построили на вечной мерзлоте, но старание и печное отопление заставляют зреть даже экзотические для Колымы плоды, итоги прошлого года – полтонны винограда.
В сезон собирают по семьсот килограммов огурцов и столько же помидоров, овощи в рационе старателей - круглый год, раньше везли из Магадана, за шестьсот километров.
Несколько лет назад отказались от привозного мяса, хватает своего. Стадо из двадцати восьми коров: это ещё и домашнее молоко, творог, сметана. В яслях подрастает следующее поколение кормилиц – десять телят.
Самое большое в Ягоднинском округе поголовье свиней в этом году обновили. Поздняя весна пока держит хрюшек в хлеву. Когда позволит температура, нагуливать массу будут в вольере на свежем воздухе.
В этом году обновили поголовье, поэтому свинарник сейчас больше похож на детский сад, у мамы в этом загоне, например, семь поросят, а заботе о молодом поколении ей помогают зоотехники.
В открытом загоне кормовую базу ищут себе бараны и овцы, курам и перепелам помогают комбикормом. К почти тысячному поголовью присоединились цыплята. Привезённые из Новосибирска сейчас подрастают в птичнике.
Дмитрий Касаткин, зоотехник артели «Кривбасс»: Своё мясо, молоко своё, яйцо, намного лучше, чем покупать это всё в магазине, в наше время не так уж много натуральной продукции осталось
Развитое животноводство и птицеводство – это свежие продукты для старателей и полная автономность. «Кривбасс» вышел на круглогодичное самообеспечение. Артель теперь не зависит от поставок продукции.
Екатерина Исаева
- Категория
- Печное отопление

Комментариев нет.