Печка буржуйка МПС Каганович в подвале гаража на угле. Часть 2.

151 Просмотры
Издатель
Печка буржуйка в подвале гаража на угле марки ДПК.
Данную печку можно использовать и на дровах, но КПД на дровах намного ниже, чем на угле, т.к. печка прямоходная.
Не путать печку МПС и ПОВ-57! Это печки разные по размеру, объему топки, весу и толщине чугуна.

ПЛЮСЫ УГЛЯ:
1. В 1 кг дров примерно 3200ватт тепла. В 1 кг угля ДПК - 6400ватт. Запас уголя занимает меньше места.
2. Горит дольше. Два-три раза закинул уголь и не надо работать кочегаром каждый час.
3. Уголь не боится сырости, не надо ждать 2 сезона пока высохнет. Продается в мешках по 25кг. Мешка мне хватает на три дня.
4. От угля нет дыма как от дров. Для меня это критично. Рядом с гаражом - городская мусарня. Могут штраф прислать, если коптить по-борзому.
5. Горенние на угле более послушно. Поддувалом (как говорят у нас ну ютьюбе Поддувайлом! ) и шибером можно настроить любое горение в печке МПС.
6. Уходя вечером - загрузил угля. Горит он пол-ночи. С утра теплее в гараже, чем после дров, которые быстро прогарают.
7. По сравнению с солярными печками печь на угле выделяет много лучистого тепла (ИК излучение). Влажность в гараже 30-40% всегда. Инструмент теплый и сухой.

МИНУСЫ УГЛЯ:
1. Уголь стОит денег. Мешок угля ДПК - 3.5$. Отопительный день зимой стОит около 1-1.5$. Дороже дров, но существенно дешевле электричества и солярки. Про отработку не вспоминаю. Капельная печка на отработке очень пожароопасна, а на отработка на горелке гудит, что дурная и жрёт много отработки. У меня небольшое помещение.
2. Уголь шмонит, как на вокзале, на весь кооператив. Дыма нет, но сразу по запаху понятно, что кто-то палит уголь. Благо, что рядом вокзал и можно всё списать на "Розу Ветрову."
3. Чтоб разжечь уголь, надо сперва прогреть печку дровами. Уходит 3-4 поленца по 30см длиной и по ф60-70мм в диаметре.
4. Сам уголь более радиокативный, чем дрова. Зола угля тем более. Надо своевременно чистить зольник и выкидывать золу куда подальше, чтоб не скапливались большие объемы. Хранить уголь лучше в другом гараже, который не за стенкой с рабочим, а желательно в другом ряду. Я так и делаю. Приношу по мешку по мере нужды.

За более чем 30 лет работы в гаражах, я топился всем, что горит. ОВ-65, Sirikko-262, ГИИ, Солярогаз, ШААЗ-О30 на бензине, ШААЗ-О15 на балонном пропане, дровами, отработкой капельно, электрическим промышленным феном Bosch, строительной дизельной пушкой прямого нагрева с выхлопом в хату, и даже пояльной лампой на бензине, всунутой в асбестовую трубу. Сейчас остановился на угле. Единственное, на что бы поменял МПС - на кирпичную дровяную теплоёмкую печь, с протопкой 1-2 раза в день. НО! Печь занимает много места, от неё много дыма. "Спалюсь" в переносном смысле. Соседи могут вызвать МЧС, когда им дым в окна повалит, т.к. гараж в центре города. Даже не рассматриваю ни какие "теплые полы", "твердотопливные котлы с батареями и теплыми полами", которые начинают слегка греть через 4 часа после розжига. Пришел в любое время, протопил 20 минут - работай в тепле на +20 град.
Категория
Водяное отопление
Комментариев нет.