Лучше предупредить, чем потушить

28 Просмотры
Издатель
На втором этаже 8-ой школы произошло возгорание - так гласит легенда учебной эвакуации, которая состоялась под надзором сотрудников МЧС. С наступлением пожароопасного сезона специалисты госпожнадзора регулярно проводят профилактические мероприятия, а также тренируют нефтеюганцев реагировать быстро и без паники.

Вот ребята из отряда занимаются творчеством - делают поделки и рисуют. А уже через секунду происходит якобы задымление в электрощитовом помещении. Сотрудники лагеря незамедлительно жмут кнопку пожарной тревоги.

"Внимание! Пожарная тревога. Всем срочно покинуть помещение".

По сигналу тревоги персоналом школы была организована эвакуация воспитанников и вожатых в спортзал. За действиями каждого из участников учебной тренировки внимательно следят сотрудники МЧС.

"Дети должны успеть эвакуироваться до наступления опасных факторов пожара. Проверили их готовность, первичные средства пожаротушения. Также проверили работу систем оповещения, сигнализации и провели инструктажи".

До приезда огнеборцев сотрудники школы должны успеть провести перекличку. После чего сообщить спасателям остался ли кто-нибудь в здании.

"Если оценивать наши действия, то мы провели все по инструкции. Все дети эвакуированы, все взрослые и все сотрудники. Были эвакуированы дети из лагеря "Югорская регата", из лагеря "Круто" и дети лагеря "Сибиряк".

Такие учебные тренировки помогают оттачивать навыки и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении реальной угрозы пожара.

"Тренировочная эвакуация прошла положительно. Дали вводную, полностью провели эвакуацию. Начальник лагеря провел все, как положено - посчитал детей и взрослых. Доложила, как положено сотруднику".

Пожар - это всегда трагедия, которая нередко уносит человеческие жизни и уничтожает материальные блага. Его лучше предупредить, чем потушить. Именно поэтому в рядах МЧС есть отдел госпожнадзора. Призванный поддерживать высокий уровень пожарной безопасности среди населения.

"Предупреждение и расследование пожара - это чисто наша сфера деятельности. Мы анализируем, где произошло наибольшее количество пожаров. В связи с этим мы планируем профилактически мероприятия. На что в большей степени обратить внимание. Если у нас увеличение пожаров в жилом секторе - значит надо увеличить профилактику в данном направлении".

Так, например, по сравнению с прошлым годом, в Нефтеюганске увеличилось количество случаев возгораний в жилом секторе с 11 случаев - до 19. Поэтому сегодня упор делают на отработку мер безопасности с управляющими компаниями и жильцами не только многоквартирников, но и с СНТ.

"Основные объекты выезда у нас - это садово-огороднические товарищества. Квартиры, частные жилые дома. По причинам - это электрооборудование, неисправность или неправильная установка электроприборов. А также печное отопление - бани и частные жилые дома".

Всего с начала года в Нефтеюганске произошло 48 пожаров. Изучая статистику, госпожнадзор устраивает рейды совместно с волонтерам и общественниками, напоминая о мерах безопасности. В разгар лета - тренируют детишек эвакуироваться и обращаться правильно с огнем. Кстати, 18 июля Государственный пожарный надзор отпразднует свой юбилей. Уже 95 лет они повышают культуру безопасного поведения. И предупреждают несчастные случаи.
Категория
Печное отопление
Комментариев нет.