Для приготовления вам понадобится:
Мясо — 1 кг
Морковь — 1.5 кг
Рис — 1 кг
Лук репчатый (3-4 шт)
Масло (смесь масел) растительное (или сало курдючное) — 300 мл
Чеснок (1-2 головки)
Барбарис — 2 ст. л.
Зира — 2 ст. л.
Перец красный жгучий (2 стручка)
1. Девзиру тщательно перебрать. Сложить рис в миску, залить теплой (50 град) водой. В таком виде замачивать хотя бы час-полтора.
2. Нарезать мясо кубиками со стороной примерно 3-5см.
3. Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче.
4. На сильном огне разогреть казан, как нагреется, влить масло, довести его до сизого дымка
5. Опустить мясо. Обжаривать мясо до легкой корочки, затем лук — до золотистости, перемешивая, на сильном огне
6. Когда лук становится мягким и прозрачным кладем в казан морковку, все это солим и добавляем специи. Когда морковка обжарится, заливаем кипяток, чтобы покрывало все, что в казане. Уменьшаем огонь. Крышка открыта.
7. Опускаем в зирвак головки чеснока и стручки перца. Солим с небольшим пересолом, часть соли возьмет на ся рис. Тушим содержимое (зирвак) 30-40 мин.
8. Между всеми действиями успеваем промывать рис до совершенно светлой воды.
9. С промытого риса тщательно сливаем воду, выкладываем его сверху всего зирвака, разравнивая ровным слоем лопаткой.
10. Заливаем кипятком так, чтобы рис был закрыт водой. Огонь - "макс", чтоб быстрее закипело.
11. Как закипит, убавляем огонь до "ниже среднего", закрываем крышкой казан.
12. В процессе наваривания риса перемешиваем его, стараясь передвигать только рис, не смешивая с морковью и прочим внизу. Огонь убавляем до "малого".
13. При необходимости добавляем чуть воды, если рис не доварился, а кипение прекратилось. Если воды было налито много, то выпариваем её активнее, добавив огня и проделав для пара скважины.
14. Так доводим рис до готовности 25-30 мин, затем аккуратно извлекаем стручки перца и чеснок отдельно.
15. Перемешиваем готовый плов в казане и выкладываем на блюдо (ляган) горку риса, сверху куски мяса, по краям чеснок и перчики. Сразу подаем к плову зеленый чай.
--
Мясо — 1 кг
Морковь — 1.5 кг
Рис — 1 кг
Лук репчатый (3-4 шт)
Масло (смесь масел) растительное (или сало курдючное) — 300 мл
Чеснок (1-2 головки)
Барбарис — 2 ст. л.
Зира — 2 ст. л.
Перец красный жгучий (2 стручка)
1. Девзиру тщательно перебрать. Сложить рис в миску, залить теплой (50 град) водой. В таком виде замачивать хотя бы час-полтора.
2. Нарезать мясо кубиками со стороной примерно 3-5см.
3. Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче.
4. На сильном огне разогреть казан, как нагреется, влить масло, довести его до сизого дымка
5. Опустить мясо. Обжаривать мясо до легкой корочки, затем лук — до золотистости, перемешивая, на сильном огне
6. Когда лук становится мягким и прозрачным кладем в казан морковку, все это солим и добавляем специи. Когда морковка обжарится, заливаем кипяток, чтобы покрывало все, что в казане. Уменьшаем огонь. Крышка открыта.
7. Опускаем в зирвак головки чеснока и стручки перца. Солим с небольшим пересолом, часть соли возьмет на ся рис. Тушим содержимое (зирвак) 30-40 мин.
8. Между всеми действиями успеваем промывать рис до совершенно светлой воды.
9. С промытого риса тщательно сливаем воду, выкладываем его сверху всего зирвака, разравнивая ровным слоем лопаткой.
10. Заливаем кипятком так, чтобы рис был закрыт водой. Огонь - "макс", чтоб быстрее закипело.
11. Как закипит, убавляем огонь до "ниже среднего", закрываем крышкой казан.
12. В процессе наваривания риса перемешиваем его, стараясь передвигать только рис, не смешивая с морковью и прочим внизу. Огонь убавляем до "малого".
13. При необходимости добавляем чуть воды, если рис не доварился, а кипение прекратилось. Если воды было налито много, то выпариваем её активнее, добавив огня и проделав для пара скважины.
14. Так доводим рис до готовности 25-30 мин, затем аккуратно извлекаем стручки перца и чеснок отдельно.
15. Перемешиваем готовый плов в казане и выкладываем на блюдо (ляган) горку риса, сверху куски мяса, по краям чеснок и перчики. Сразу подаем к плову зеленый чай.
--
- Категория
- Печное отопление

Комментариев нет.