В Караганде нечем дышать

21 Просмотры
Издатель
Две последние недели в Караганде нечем дышать, жалуются местные жители. Мороз и безветренная погода сделали свое дело, и город накрыл смог. Ситуацию усугубляет печное отопление. В воздухе пахнет гарью. Насколько опасное такое положение дел?
По утрам и вечерам в Караганде воздух не только виден — кажется, что его можно и потрогать. «Казгидромет» объявил второй уровень неблагоприятных погодных условий. В центре страны сохраняется мороз и безветрие. Экологи провели мониторинг состояния воздуха во всех частях Караганды. В двух районах выявили превышение предельно допустимых концентраций по саже и пыли в полтора раза.
ДАРХАН ИСЖАНОВ, заместитель руководителя Департамента экологии Карагандинской области:
— Тенденция последних лет показала, что в целом в безветрие по Караганде и по РК в целом оно увеличивается из года в год. Это, в первую очередь, связано с точечной застройкой, вторая причина — активная застройка точечная плюс частных домов, которые отапливаются печным отоплением. Другой момент — котлы длительного горения.
Дело в том, что так называемые печи-недельки, которые массово устанавливают казахстанцы, загрязняют атмосферу гораздо сильнее, чем старые самодельные печки. В последних уголь горит открытым пламенем, сжигая и газы, а вот в котлах длительного горения происходит тление при недостатке кислорода, и дым выходит гораздо более черный и едкий. Независимым экологам ситуация видится более критичной.
ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ, директор по развитию Карагандинского экомузея:
— Всемирный индекс загрязнения воздуха, например, Астану поместил в пятерку самых грязных городов мира с превышением в 26 раз от допустимых норм на 2 600%. Астана — такой же смог, как Караганда. Всемирная организация здравоохранения связывает 30% всех преждевременных смертей с воздействием грязного воздуха.
Сомнение вызывает и уголь, который продают населению. По словам Дмитрия Калмыкова, сертификаты продавцы могли получить несколько лет назад, а что продают сейчас, неизвестно. Государственные экологи видят только один выход — в газификации. Рассчитывают, что частный сектор Караганды перейдет на голубое топливо к 2025 году. Пока советуют населению по возможности меньше выходить на улицу, носить медицинские маски, держать форточки закрытыми. Или покупать очистители воздуха.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
#экология #загрязнение #климат #Караганда #новостиКараганды #News #Kazakhstan #Жаңалықтар #Біздіңжаңалықтар #Нашиновости #Сегодня #Қазақстан #31канал #Информбюро #НовыйВыпуск #Новости #ИнформбюроСегодня #Новости31канал #НовостиКазахстана #события
Категория
Печное отопление
Комментариев нет.