О вакуумной дистилляции создалось мнение, что это космические технологии по космической цене. Или уж, наоборот, экспериментальные конструкции с непонятной надежностью. Самодельщику довольно сложно определиться, какую конструкцию повторить. Сам был в этой ситуации в 2017 году, с тех пор много чего смастерил, получив много помощи от зернового форума forum.grainwine.info «Вакуумные технологии винокурения», а также homedistiller.ru. На форуме сотни страниц наиценнейшей информации, однако, будьте готовы 1) с этим долго разбираться, 2) много экспериментировать, чтобы проверить альтернативные конструкции и советы.
Для себя пришел к нескольким рабочим конструкциям вакуумной дистилляции,
Покажу в этом видео самую простую и надежную установку вакуумной дистилляции. Выдает на 2-х квт 3-4 л дистиллята в час из браги, и 4-5.5 л/час из спирта сырца. Для такого выхлопа вода охлаждения должна быть не выше 10С. Если вода теплее, до 20С, то мощность приходится снижать до 1квт, иначе пары начинают пролетать в вак насос.
Всё сделано в домашних условиях. Используются недорогие покупные изделия. Для изготовления не нужны металлообрабатывающие станки (например, токарка, резка), даже можно обойтись без сварки. Всё резал, сверлил, паял ручным инструментом.
Система компактная, у меня зимой стоит в квартире на полке на ванне.
Куб из пивной кеги 50л. В кеге горловина подходит под кламп 2д. Есть еще куб на 30 и 10л, применяется если браги и для ароматных спиртов.
Брага нагревается непрямым нагревом. Куб стоит в мармите - кастрюле с водой. В кастрюлю врезан тен. Регулирование мощности выполняется регулятором напряжения.
На куб установлена царга 2д. На вакууме бывает сильное взрывное кипение, эта царга нужна, чтобы брагу не забрасывало наверх системы.
Спиртовые пары ловит конденсатор/дефлегматор, изготовленный из маленькой кеги и нержогофры. Конденсатор способен уловить на вакууме до 2квт энергии из куба, если используется холодная вода охлаждения (менее 10С). На атмосферной перегонке этот конденсатор утилизирует любую мощность, которую можно получить в любительских условиях.
Сконденсированный продукт стекает в отвакумированную емкость приемник. Это десятилитровая кега.
Чтобы знать сколько продукта отобрано, приемная емкость установлена на весы.
Вакуум создается масляным насосом. Для управления насосом используется датчик давления Панасоник. При падении разряжения ниже установленной границы, датчик включает насос. Это единственная электроника, которая нужна в системе. Многочисленные термометры, которые видны у меня – нужны больше для экспериментальных целей, без них можно обойтись. Вообщем то, есть и такой метод перегонки, когда не нужен даже датчик давления.
Ресивер для вакуума не применяю, в качестве буфера для вакуума используется приемная емкость.
Подробно покажу каждую компоненту системы и расскажу о технологиях изготовления, и технологиях перегонки. Подписывайтесь.
Выложены видео:
Общий вид аппарата https://youtu.be/IbUOIHNffY4
Зачем вакуумная дистилляция https://youtu.be/GsZyReKA2Tc
Уникальные вакуумные напитки https://youtu.be/K1rlpCFgh9A
Куб из кеги, нагрев мармитом https://youtu.be/cD1wICUFGEs
Конденсатор дефлегматор https://youtu.be/4buYHVs4DSQ
Вакуумный насос ч.I https://youtu.be/sWftng1rT_0
Скоро (подписывайтесь!):
Вакуумный насос ч.II Фильтр маслянного тумана https://youtu.be/7oRU_ndC1ZQ
Вакуумный насос ч.III Регенерация масла https://youtu.be/NMzwfnH_GFU
Борьба с натечками https://youtu.be/nXOPz7zSsOo
Трубки и соединения: нержавейка, фторопласт, пвх, силикон https://youtu.be/tQMNnsKC54M
Планируются видео (если будет интерес, т.е. подписки!):
Технологии пайки нержавейки пищевым оловом.
Подключение охлаждения. Режимы работы с разной температурой воды.
Царга. Взрывное кипение (специфическое явление для вакуума) и его нейтрализация в разных компонентах системы.
Виды приемных емкостей для вакуума. Определение объема отбора по весу.
Режимы перегонки. Режимы насоса, нагрева браги, охлаждения пара/продукта.
Пишите, что еще интересует, буду добавлять.
В дальнейшем расскажу про сборку системы для фракционной перегонки (разделения голов, тела, хвостов), применение разных схем отбора проб и вывода дистилята из вакуума в атмосферу, в т.ч. про вакуумный шлюз.. Могу рассказать про схему однократной перегонки с укреплением из браги сразу в продукт с использование многотрубной пленочной колоны ММЦ.
Поддержите выпуск - подпишитесь на канал!
Для себя пришел к нескольким рабочим конструкциям вакуумной дистилляции,
Покажу в этом видео самую простую и надежную установку вакуумной дистилляции. Выдает на 2-х квт 3-4 л дистиллята в час из браги, и 4-5.5 л/час из спирта сырца. Для такого выхлопа вода охлаждения должна быть не выше 10С. Если вода теплее, до 20С, то мощность приходится снижать до 1квт, иначе пары начинают пролетать в вак насос.
Всё сделано в домашних условиях. Используются недорогие покупные изделия. Для изготовления не нужны металлообрабатывающие станки (например, токарка, резка), даже можно обойтись без сварки. Всё резал, сверлил, паял ручным инструментом.
Система компактная, у меня зимой стоит в квартире на полке на ванне.
Куб из пивной кеги 50л. В кеге горловина подходит под кламп 2д. Есть еще куб на 30 и 10л, применяется если браги и для ароматных спиртов.
Брага нагревается непрямым нагревом. Куб стоит в мармите - кастрюле с водой. В кастрюлю врезан тен. Регулирование мощности выполняется регулятором напряжения.
На куб установлена царга 2д. На вакууме бывает сильное взрывное кипение, эта царга нужна, чтобы брагу не забрасывало наверх системы.
Спиртовые пары ловит конденсатор/дефлегматор, изготовленный из маленькой кеги и нержогофры. Конденсатор способен уловить на вакууме до 2квт энергии из куба, если используется холодная вода охлаждения (менее 10С). На атмосферной перегонке этот конденсатор утилизирует любую мощность, которую можно получить в любительских условиях.
Сконденсированный продукт стекает в отвакумированную емкость приемник. Это десятилитровая кега.
Чтобы знать сколько продукта отобрано, приемная емкость установлена на весы.
Вакуум создается масляным насосом. Для управления насосом используется датчик давления Панасоник. При падении разряжения ниже установленной границы, датчик включает насос. Это единственная электроника, которая нужна в системе. Многочисленные термометры, которые видны у меня – нужны больше для экспериментальных целей, без них можно обойтись. Вообщем то, есть и такой метод перегонки, когда не нужен даже датчик давления.
Ресивер для вакуума не применяю, в качестве буфера для вакуума используется приемная емкость.
Подробно покажу каждую компоненту системы и расскажу о технологиях изготовления, и технологиях перегонки. Подписывайтесь.
Выложены видео:
Общий вид аппарата https://youtu.be/IbUOIHNffY4
Зачем вакуумная дистилляция https://youtu.be/GsZyReKA2Tc
Уникальные вакуумные напитки https://youtu.be/K1rlpCFgh9A
Куб из кеги, нагрев мармитом https://youtu.be/cD1wICUFGEs
Конденсатор дефлегматор https://youtu.be/4buYHVs4DSQ
Вакуумный насос ч.I https://youtu.be/sWftng1rT_0
Скоро (подписывайтесь!):
Вакуумный насос ч.II Фильтр маслянного тумана https://youtu.be/7oRU_ndC1ZQ
Вакуумный насос ч.III Регенерация масла https://youtu.be/NMzwfnH_GFU
Борьба с натечками https://youtu.be/nXOPz7zSsOo
Трубки и соединения: нержавейка, фторопласт, пвх, силикон https://youtu.be/tQMNnsKC54M
Планируются видео (если будет интерес, т.е. подписки!):
Технологии пайки нержавейки пищевым оловом.
Подключение охлаждения. Режимы работы с разной температурой воды.
Царга. Взрывное кипение (специфическое явление для вакуума) и его нейтрализация в разных компонентах системы.
Виды приемных емкостей для вакуума. Определение объема отбора по весу.
Режимы перегонки. Режимы насоса, нагрева браги, охлаждения пара/продукта.
Пишите, что еще интересует, буду добавлять.
В дальнейшем расскажу про сборку системы для фракционной перегонки (разделения голов, тела, хвостов), применение разных схем отбора проб и вывода дистилята из вакуума в атмосферу, в т.ч. про вакуумный шлюз.. Могу рассказать про схему однократной перегонки с укреплением из браги сразу в продукт с использование многотрубной пленочной колоны ММЦ.
Поддержите выпуск - подпишитесь на канал!
- Категория
- ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Комментариев нет.