Башни Luftwaffe сохранившиеся до наших дней. История создания

112 Просмотры
Издатель
Башни Luftwaffe сохранившиеся до наших дней.
Приветствую всех, кого заинтересовала данная тема! В этом выпуске я расскажу о зенитных башнях Германии – Flakturm, использовавшихся с 1941 года по 1945 год.
Для защиты военных и гражданских объектов от атак авиации противника в крупных городах Германии были возведены монументальные сооружения – комплексы для башен зенитной артиллерии.
Всего было построено восемь таких комплексов (Берлин, Вена, Гамбург), каждый из которых состоял из двух башен – центр управления и боевая башня, соединявшихся между собой при помощи подземных коммуникаций.
Во время воздушной тревоги башни помимо своего прямого предназначения, выполняли роль надземного бомбоубежища, в котором предполагалось размещение до 10-15 тысяч человек гражданского населения. По факту же, во время налетов советской и союзнической авиации, а также во время штурма Берлина в башнях размещалось до 30 тысяч человек.
Существовало три типа комплексов, отличавшихся между собой по большей части габаритами и рядом изменений в более поздних модификациях. Первое поколение боевых башен представляло собой квадрат со сторонами по 75 метров и высотой самой башни 39 метров. Толщина стен и потолка (на верхнем этаже) от пол+утора метра до 5 метров.
Для строительства использовался специальный состав бетона. Комплекс был практически неуязвим для существовавших на тот момент видов авиабомб. В дальнейшем размеры новых башен уменьшались по ряду экономических и функциональных причин.
Вооружение башен первого типа состояло из четырех 105-миллиметровых зенитных орудий, либо четырех спаренных 128-миллиметр+овых орудий, плюс восемь счетверенных 20-миллиметр+овых зенитных пушек и 12 одноствольных орудий того же калибра.
Количество и виды вооружений, конечно, отличались в разных типах башен и времени использования.
При боевой тревоге комплекс переходил в полностью автономный режим. Имелась собственная водяная скважина, электростанция, запасы продовольствия, принудительная вентиляционная система с фильтрами химической защиты, больница с операционными, пекарня, котельная для отопления, и прочие системы для обеспечения жизнедеятельности комплекса. В башне управления находился узел связи, радио и звукопеленгаторы, радиолокаторы, и прочее оборудование для обнаружения воздушных целей и наведения артиллерии боевой башни. В боевой башне в подвальном и цокольном этаже находилось хранилище боеприпасов с устройством механического подъема на верхний этаж (крышу) непосредственно к боевым расчетам, обслуживающим средства ПВО.
Там же находились запасные части для ремонта орудий и сменные стволы. В первом поколении башен существовала механическая система транспортировки гильз от использованных снарядов в специальное помещение на нижних этажах, однако в последующем от нее отказались в пользу простого сквозного отверстия, в которое сбрасывались гильзы.
Существует легенда, что башня могла функционировать в автономном режиме чуть ли не год, однако это конечно не правда. Да и какой смысл такой крепости, если город взят противником, а вести оборонительные бои против наземных войск башня не приспособлена? Последняя башня была попросту оставлена своим гарнизоном 2 мая 1945 года.
Собственно для чего строились именно такие монстрообразные зенитные башни? Дело в том, что расположить подобные батареи ПВО внутри города возможно лишь на достаточно открытых площадках, которые не всегда могут обеспечить необходимый обзор и отсутствие помех для оборудования. В условиях тесной городской застройки немецких городов, было найдено подобное решение.
После окончания войны некоторые башни были взорваны, некоторые сохранились до наших дней. Интересно, что при снесении башен, насколько мне известно, ни одну не удалось разрушить с первой попытки, ни английским, ни советским, ни американским специалистам.
Сама эффективность башен и количество сбитых самолетов не известно. Какого-то решающего вклада в оборону данные фортификации не принесли, однако документация была уничтожена и говорить с уверенностью об эффективности достаточно сложно.

===========================================
Подпишитесь на канал и нажмите колокольчик.
===========================================

Все авторские права принадлежат их законным владельцам.
Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет Ваши авторские права просим связаться с нами
===========================================
#интересно#Luftwaffe#факты#история#война#неизвестноеоружие
Категория
Воздушное отопление
Комментариев нет.