17.06.2022 | Левит 28 | Заключение: Чему учит нас книга Левит?

1 Просмотры
Издатель
«Кайрос ТВ» является онлайн-служением пастора Ким Сам Сона, направленного на усиление «Ежедневного поклонения с семьёй» и «Еженедельного поклонения в малых группах» всех христиан во всем мире.

Проповеди пастора Ким Сам Сона
Толкование Библии по книге Левит

Заключение: Чему учит нас книга Левит?
Место Писания: Левит 20,26; 1 Петра 1,14-16

Центральная тема книги Левит – это святость, Левит 20,26 «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят». Святость – это отделённая жизнь от мира сего, отделённая для Господа. Тяжело жить, отделяя себя от мира. Чтобы преуспевать в миру, нужно закрывать глаза на некоторые вещи, немного обманывать.
Почему Богу требует от нас святую жизнь? Закон очень важен для нас, Бог требует от нас святую и отделённую жизнь ради нас. Если мы так не живём, то мы не сможем жить, будут скандалы и не будет порядка и стандартов жизни. Бог не может действовать в таком обществе. В общественной жизни очень важен порядок, это порядок приносит мир между людьми. Самое важное для отделённой жизни, человек должен осознать себя перед Господом и понять «кто я?», я – большой грешник.

В книге Левит говорится о жертвоприношении. Бог говорит, что без пролития крови не бывает прощения. Мы все грешники перед Господом и греховный характер проявляется каждую секунду. Ради исполнения Божьей заповеди и чтобы жить отделённой жизнью, я должен понимать «я – большой грешник». Если мы глубоко осознаём себя грешником, то не будет ссор и мы начинаем искать Господа, живя отделённой жизнью. Поэтому Бог изначально учит нас о жертвоприношении. Через 5 видов жертвы мы осознаем, с каким сердцем мы должны приходить к Богу. Все виды жертв напоминают нам о том, что мы грешники и без пролития крови не бывает прощения. Самое главное, осознавать себя грешником перед Богом и перед людьми тоже я неправильно поступаю. Часто люди эгоистически поступают, из-за этого происходят все ссоры и скандалы в обществе и семье. Для того, чтобы общаться с Господом, нам необходима жертва. Без осознания себя грешником, мы недостойны войти к Божьему престолу. Моего сердца глубоко коснулся этот стих из Левит 6,12 «а огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы». Бог говорит, каждое утро возжигать огонь на жертвеннике всесожжения – это говорится о вероисповедании, что Иисус – беспорочный Агнец, Он пролил Свою кровь, и на кресте каждую минут отдаёт Себя вместо нас. У нас должно быть вероисповедание и признание, что Иисус Господь отдал Себя во всесожжение, с этим осознанием мы должны начинать свой день. Жертвенник всесожжения – это место, где Иисус страдал и это «крест Иисуса Христа». Внутри сердца и церкви всегда должен гореть этот огонь – огонь вероисповедания, что «мы грешники, но Иисус забрал все мои грехи». Часто у нас радость и благодарение исчезает, потому что нет этого осознания. С таким сердцем мы должны войти в Богослужение, тогда отношение к Богу и людям будет другим. Книга Левит говорит, перед жертвенником нам всегда нужно осознать и исповедовать, и на этом строится наша вера и жизнь. Такой человек начинает жить, благодаря Господа, отделённой жизнью. Это нелегко, потому что греховный характер всегда проявляется и человек не признаёт Божье господство. Бог всё держит под контролем – это мышление спасает нашу ежедневную жизнь.

Книга Левит дана нам ради нас, чтобы мы были благодарными и довольными в Иисусе Христе. Когда мы осознаём себя и живём такой жизнью, у нас автоматически появляется любовь к ближним. Также можем центральной темой книги назвать стих в Левит 19,18 «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя». Иисус, истолковывая книгу Левит, сказал в Матфея 5,43-44 «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» Если нас обижают, как мы можем так жить? Если мы осознаём себя грешником и что Иисус отдал Свою жизнь ради нас - грешников, тогда мы сможем прощать врагов и даже служить им. Иначе, мы христиане только на словах.
Книга Левит и все пророки Библии говорят, чтобы мы возлюбили Господа всем сердцем, всем разумением и всей силой. Мы можем возлюбить Иисуса через признание себя грешником и Его искупительной работы – пусть всегда горит огонь исповедания на жертвеннике всесожжения.

Бог дал нам 4 стандарта. Духовные стандарты: уберите идолослужение, не ходите к гадалкам, признавайте Бога – Творца и Управителя жизни, соблюдайте праздники Божьи, узнавайте Божье расписание и живите по нему. Бог говорит, что хочет быть нашим Богом. Моральные стандарты, стандарт праведности и стандарт милости – они даны для того, чтобы мы любили ближних своих в общественной жизни. Если мы осознаём себя грешниками, тогда мы сможем служить даже врагам.
Категория
чиллеры